8 апреля – международный день цыган

8 апреля – международный день цыган, вот только в календаре он пока не обозначен.

Международный день цыган (International Roma (Gypsy) Day) был учрежден на первом Всемирном цыганском конгрессе, состоявшемся в Лондоне 8 апреля 1971 года и собравшем представителей из 30 стран. В результате были приняты национальные символы: флаг и гимн, что позволило циганам мира признать себя единой свободной нацией.

Полагают, что первое упоминание о цыганах датировано 1501 годом, когда цыганский вожак Василь получил охранную грамоту от литовского князя Александра Казимировича.

Сегодня численность цыганского населения составляет примерно 8-10 миллионов человек. География расселения цыган включает страны как Северного, так и Южного полушарий: Албания, Румыния, Молдова, Хорватия, Аргентина, Белоруссия, Канада, Бразилия, Россия и другие страны. По оценкам 2002 года, в России проживают примерно 183 тысячи цыган.

Специалисты обозначают шесть основных ветвей цыган: три западных и три восточных. К западным относят Рома (самоназвание цыган), Синти и иберийских цыган; к восточной группе относят Люли, Лом и Дом. Кроме того, существуют малые цыганские группы.

В Европе существует ряд этнографических групп, близких по образу жизни к цыганам, однако, иного происхождения — в частности, ирландские трэвеллерс, центральноевропейские ениши. Местные власти, как правило, рассматривают их как разновидность цыган, а не как отдельные этносы.

На неделе, включающей 8 апреля, во многих странах проводятся Международные цыганские фестивали. На них устраиваются фото-выставки, кинопоказы, работают специальные классы по театральному искусству, пению и танцам, проходят концерты.

Кочевой народ в Беларуси!

По официальным данным в Беларуси их проживает не более 20 тысяч человек, что совсем не соответствует действительности, ведь большинство из них, остальные 50 тысяч, предпочитают не регистрироваться.
В нашей стране о цыганах сложился весьма негативный стереотип: выманивают деньги, воруют, пристают к прохожим с просьбами о подаянии. Как гласит статистика, 93% цыган безработные, а 95% людей, достигших 18 лет, не получили даже среднего образования. Немалую отрицательную роль играют здесь некоторые традиции: в 15 лет девушка уже невеста, а парень должен сам себя обеспечивать. Поэтому и предпочитают зарабатывать «своими путями», а не получать высшее образование. Как я уже сказал, что не все традиции являются в цыганском народе отрицательными. Есть и такие, которых не достает у беларусов и русских. Например странолюбие(гостеприимство) у них очень развито. Когда ты попадаешь к ним домой, то тебя сразу же окружают заботой и вниманием. На стол ставаят всё, что едят сами, не скупятся.Также у них стоит брать пример во внешнем одеянии, особенно у девушек, так как вы никогда не увидите цыганку в непристойной или вызывающей одежде.
Мы молимся Богу, который в силах поменять и спасти даже разбойника приговоренного к смертной казни через распятие. И мы верим, что Господь спасет цыганский народ, не смотря на его негативное прошлое. Пусть Бог благословит каждого содействующего нашему служению!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s